Киртока Александр Иванович

Александр Иванович Киртока  художник, дизайнер, аквалерист, член союза художников Украины

Как давно Вы проживаете в Фонтанке? Откуда вы родом, как так сложилось, что Вы переехали в Фонтанку?

– В Фонтанке живу уже 10 лет. Родом из Каменки, тогда это был поселок городского типа и территория относилась к Украине, сейчас это городок и относиться к Молдавии. Там я родился и рос, там же впервые познакомился с искусством…

Расскажите, с чего началось искусство для Вас, как произошло первое знакомство?

Сколько себя помню, я рисовал, а точнее сказать, вначале я перерисовывал картинки с книг, которые тогда еще мне как мальчику нравились. Вообще я ходил в музыкальную школу... И когда изъявил желание пойти учиться рисовать, отец мне сказал: «Хочешь, иди сам договаривайся, я не буду ходить и просить за тебя!». Я хотел и пошел договариваться сам! Сложно назвать это школой художественной, это был скорее кружок: помещение из трех комнат, 2 класса и учительская… Помню, когда пришел, увидел звонок и начал в него звонить… Раз позвонил – никто не открывает, звоню второй раз и распахивается дверь, передо мной стоит большой дядька, смуглый и темноволосый, со словами «Чего ты тут трезвонишь, это звонок для перемены….»

Прозанимался я там 6 месяцев, и преподаватель мне говорит: зови отца, будем знакомиться и решать, что с тобой делать дальше, будешь ты ходить дальше или нет, заплатишь за занятия или мне платить за тебя и так далее… Это были первые пробные шаги и первое, так сказать, знакомство.

Дальнейшая Ваша жизнь была тоже связана с искусством?

– Да, конечно, вся жизнь у меня связана с искусством. После школы я уехал во Львов и решил поступать во Львовскую академию прикладных искусств. Поступил, но не с первого раза, ведь у меня не было достаточной базы. Безусловно, у меня были базовые навыки, но не академического уровня….

После Академии искусств я вернулся в Каменку. Можно сказать, на одном энтузиазме создавал цех, но он, к сожалению, проработал не долго. На телевидении проработал 7 лет на монтаже видеопрограмм, монтировал программы. Как у художника у меня хорошее видение композиции, любой ролик подразумевает собой склейку, переходы, чтобы не было рваных кусков. Нас было два видеомонтажера, работали в две смены. Позже он был больше в роли инженера, а я – видеомонтажером. Там я познакомился с директором Бендерского художественного училища, они приехали на практику с детьми… А дома у меня была мастерская по гончарке – кручу, сушу, печка была небольшая для керамики и он меня позвал к себе, поскольку они тоже занимались керамикой. Я переехал в Бендеры, там мне предоставили 2-комнатную квартиру и начал там преподавать художественную керамику. Запустил все с нуля, полностью организовал учебный процесс. Это было для меня не сложно, так как знал работу, знал специфику, только недавно закончил деятельность с цехом и я научился у старых мастеров секретам работы. К сожалению, была небольшая зарплата, а со временем появились разногласия с директором, хоть и проработал я там около 7 лет.

Дальше я уехал в Украину, встретился со своими знакомыми, которые рассказал, что у них в Одессе есть цех, предложили мне работу. Мне это очень понравилось: мастерские есть, цех есть.

Работали много, работа творческая много интересных объектов делали, занимались росписью, декорировкой, дизайном интерьеров, делали много вывесок в городе. Но постепенно все сошло на нет. Переключились на союз художников, там выставляли свои работы.

Сейчас очень хорошее время для творчества… Нет ограничений, главное желание.

Как Вы оказались в Доме культуры в Фонтанке?

Мы хотели сделать роспись в клубе. В процессе обсуждения встретились с директором школы эстетического воспитания и мне предложили класс. Он был маленький, темненький, требовал ремонта. Но как-то все сошлось: заказы были, мы не нуждались в финансах и свободное время было, а самое важное, у нас большая практика, мы точно знали, что нужно сделать, чтобы было быстро и качественно.

К чему у Вас больше лежит душа?

- В профессии я всю жизнь и, конечно же не стою на месте, все время осваиваю новые техники, новые направления, мне это очень интересно! На данном этапе я б с удовольствием занялся керамиком, поскольку по ряду причин забросил , но с удовольствием занялся бы снова, соскучился! И конечно же, я –акварелист, всю жизнь занимался, это мое, у меня лежит к ней душа.

Где Вы выставлялись последнее время? выставки?

– Ближайшая была ко дню Независимости на Польской в «Центре Украинской культуры». Сейчас такое время, что для меня достаточно легко принимать участие в выставках. Я в свое время прошел такой колоссальный путь, сейчас это достаточно легко сделать, было бы время и желание.

Настолько сейчас дорого заниматься искусством?

– Все зависит от того, на каком уровне заниматься, для чего и сколько готовы отдать за расходники… Ценовая политика разная, но для начала одного простого карандаша и ластика, одной кисти и акварельных красок на 24 цвета в вперемешку с большим желанием будет более чем достаточно. Хороший материал, конечно, стоит недешево. Это и сухая пастель, масляные краски, акриловые краски. Я могу позволить себе работать и копеечными материалами, если у меня ничего не будет. Но детям нужен хотя бы средний уровень материалов, ведь хорошая краска на качественную бумагу ложиться совершенно по другому.